domenica, 4 Febbraio 2018
Ingredienti
- 250 g di farina integrale
- 250 g di fecola
- 250 g di burro a temperatura ambiente
- 250 g di zucchero integrale di canna
- un uovo intero
- la buccia grattugiata di un limone biologico
- un pizzico di sale
- una bustina di lievito
- qualche goccia di olio essenziale di arancia
Preparazione
Impastare i vari ingredienti come per la preparazione degli gnocchi, fare dei “salamini” e tagliarli a “fette” per fare i biscotti e metterli in una teglia da forno. Infornare per 15 minuti a 180°.
Buoni biscotti a tutti, ciao Ivana
ricetta di Ivana
mercoledì, 24 Febbraio 2016
Ingredienti
- 300 g di farina integrale
- 200 g di burro a temperatura ambiente
- 150 g di zucchero integrale di canna
- 1 uovo intero e 1 tuorlo
- la buccia grattugiata di un limone biologico
- un pizzico di sale
- 2 cucchiaini di lievito
- marmellata a piacere
Preparazione
Impastare i vari ingredienti, tenere da parte un po’ di impasto che servirà per le strisciette di copertura; il resto stenderlo su una teglia, ricoprire di marmellata a piacere. Per ultimo formare le striscette che andranno stese sopra la marmellata. Infornare per mezz’ora a 180°.
Buona crostata a tutti, ciao Ivana
ricetta di Ivana
lunedì, 26 Ottobre 2015
Ingredienti
- 2 tazze di mele
- 1 tazza di zucchero
- 1 tazza di noci spezzettate
- 1 tazza di uvetta Sultanina
- 1 tazza di farina
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito
Preparazione
La sera prima di fare la torta (almeno 8 ore prima) prendere una tazza da caffellatte e usarla come misurino: mescolare 2 tazze di mele e 1 tazza di zucchero e lasciare riposare fino al mattino. Si formerà un liquido colloso sul fondo della terrina.
Il giorno dopo riprendere in mano la mistura e aggiungere 1 tazza di noci spezzettate, 1 tazza di uvetta Sultanina, 1 tazza di farina, 1 uovo e 1 cucchiaino di lievito.
Mescolare bene e distribuire in una pirofila ovale o in uno stampo rettangolare (le dimensioni variano in funzione del quantitativo di impasto che a sua volta dipende dalla misura della tazza scelta).
Cuocere in forno caldo a 180° C per circa 45’. Se la superficie dovesse tendere a scurirsi troppo e le uvette a bruciarsi prima di fine cottura, coprire con della stagnola e proseguire la cottura facendo la prova dello stecchino.
(ricetta di Reggio Emilia)
martedì, 10 Marzo 2015
Ingredienti
- due uova
- 150 g di burro
- 250 g di zucchero
- 250 g di farina 00
- 250 g di radicchio rosso (tipo Chioggia)
- una bustina di lievito
- un bicchierino di nocino
- un pizzico di sale
Preparazione
In una terrina versare lo zucchero e le uova e mescolare bene, quindi aggiungere la farina setacciata,
il sale, il burro fuso, il radicchio tagliato sottile, il nocino ed infine il lievito setacciato
Spolverizzare con burro e farina uno stampo, versare l’impasto ed infornare a 180 gradi per circa
40-45 minuti.
Quando si sarà raffreddata spolverizzarla con zucchero a velo.
Ricetta di Graziella
domenica, 19 Gennaio 2014
Ingredienti
dosi per 20/30 biscotti
- 100g Farina di mandorle
- 25g Pistacchi (i miei erano fatti con i pistacchi) o arancia scorza + succo o more o fragole
- 6-7g Miele
- 100g Zucchero velo
- 44g Albume
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti e mettere l’impasto ottenuto per un po’ in frigo, formare delle palline, passarle nello zucchero a velo e metterle a riposare in frigo. Dopo una ½ ora metterle in forno ventilato a 180° per 6-7 minuti.
giovedì, 19 Dicembre 2013
Ingredienti
Per l’impasto:
- 140 g di farina
- 90 g di noci macinate
- 40 g di cioccolato fondente macinato
- 100 g di burro
- una bustina di zucchero vanigliato
- 50 g di zucchero
- un tuorlo
Per decorare:
- cioccolato fondente (sciolto a bagnomaria in un pentolino)
Lavorazione
Lavorare tutti gli ingredienti fino a formare una palla.
Ricavare dall’impasto tanti piccoli cornetti e farli cuocere sulla placca del forno a calore moderato.
A cottura ultimata (i cornetti devono essere freddi) immergere un’estremità dei cornetti nel cioccolato fuso e porli ad asciugare su carta da forno.
Note
- a seconda della grandezza dei biscotti il tempo di cottura può variare da circa 10 a circa 20 min a 180° C
- attenzione a non manipolare i biscotti finché non siano freddi (si rompono molto facilmente per via del burro)
- sconsiglio di immergere entrambe le estremità nel cioccolato perché poi è più difficile manipolare i biscotti
lunedì, 24 Giugno 2013
Ingredienti per 10 fette (10 persone)
Per la pasta frolla
- 150 g di zucchero
- 1 limone, la scorza
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 300 g di farina bianca tipo 00
- 110 g di margarina morbida e tagliata a pezzetti
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
Per la crema
- 60 g di zucchero
- 300 g di latte
- 3 tuorli
- 35 g di fecola di patate
- 1 bustina di vanillina in polvere
Per terminare la preparazione
- 20 amarene sciroppate
- 2 cucchiai di zucchero a velo
Preparazione
se possibile usare una planetaria o un robot da cucina
Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone e “polverizzare”. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti per la pasta frolla e “frullare”.
Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare nel frigorifero.
La crema
Versare tutti gli ingredienti per la crema e “frullare”, mettere in un tegame e cuocere: 7 MIN. a 90°C mescolando ed evitando che la crema faccia i “grumi”.
Lasciare raffreddare.
Accendere il forno a 180°C.
Riprendere l’impasto, adagiarlo tra due fogli di carta forno e stenderlo con il matterello: ricavare un disco di diametro sufficiente per rivestire la tortiera e i bordi (che andranno ripiegati) e un secondo disco leggermente più piccolo della teglia per chiudere la torta.
Foderare una tortiera dal fondo apribile (diametro 24 cm) con il primo disco di pasta, versare sopra la crema fredda, disporre le amarene e ricoprire con il secondo disco di pasta ripiegando i bordi e chiudendo la torta.
Cuocere in forno caldo (180°C) per 30 minuti circa.
Una volta fredda, spolverizzare la torta con zucchero a velo e servire.
Ricetta di Gabriella
venerdì, 21 Giugno 2013
Ecco la ricetta dei salatini
Ingredienti
- 100g burro
- 100g ricotta
- farina 00 quanto basta per formare un’impasto da stendere
- sale
Dopo averlo impastato e lavorato lasciarlo riposare un’ora
Quindi tirare l’impasto con il mattarello, tagliarlo a quadri e farcire a piacere con:
- carciofi sott’olio tritati
- olive nere o verdi macinate
- pezzetti di wurstel
Chiudere quindi ogni quadretto a forma di caramella e cuocere in forno a 180 gradi per circa 15-20 minuti.
Ricetta di Graziella
sabato, 25 Maggio 2013
Ecco la ricetta dei fagottini.
Ingredienti
- Per la pasta:
- 150 g di ricotta
- 3 cucchiai di latte
- 6 cucchiai d’olio di girasole o di arachide
- 50 g di zucchero, sale
- 1 uovo
- 300 g di farina mezza bustina di lievito
- Per il ripieno:
- 60 g di burro
- 90 g di zucchero
- 2 tuorli
- 250 g di ricotta
- 50 g di uvetta scorza di limone
- 1 uovo per spennellare
Leggi il resto di questo articolo…
sabato, 25 Maggio 2013
Ingredienti
(usare come dosatore un vasetto di yogurt da 125 g)
- 2 uova
- un vasetto di yogurt intero bianco
- un vasetto colmo di zucchero
- due vasetti colmi di farina 00
- 3/4 di vasetto di olio di semi
- 3/4 di vasetto di sciroppo Fabbri alla menta
- una bustina di lievito
- un pizzico di sale
Leggi il resto di questo articolo…
giovedì, 31 Gennaio 2013
Ingredienti
- 1 grossa cipolla
- 1/2 costole di sedano
- 4/5 carote
- 2 cotenne di prosciutto
- 4 patate
- 2 porri
- 1/4 cavolo verza
- una decina di foglie di cavolo nero
- 3 hg di fagioli canellini cotti il giorno prima
- aglio, un mazzetto di timo
- brodo di carne
- 1 kg pane toscano
- olio d’oliva extra vergine
Fare il soffritto con 1 cipolla grossa, 1 carota 1 costola di sedano, olio d’oliva. Aggiungere le cotenne di prosciutto e fate raggiungere un colore bruno. Aggiungere le verdure tagliate a piccoli pezzi, i fagioli cotti, l’aglio, il brodo di carne, e il timo. Cuocere per almeno 40 minuti.
Tagliare grossolanamente il pane toscano e aggiungerlo dopo un breve ammollo nell’acqua e strizzato bene. Aggiungere abbondante olio d’oliva. Togliere le cotenne, e con una frusta di metallo ridurre in poltiglia il pane nella zuppa. Far andare ancora a piacere per un altro pò (a me piace molto sfatta).
La ribollita non disdegna di riposare qualche ora prima di essere servita. Quando la riscaldate fate attenzione che attacca facilmente. Potete farne in gran quantità e poi surgelarla sarà ancora più buona. Spesso uso i canellini in scatola e non metto l’alio.
A tutti gli ingredienti elencati potete togliere e aggiungere a vostro gradimento altre verdure, fatto salvo il cavolo nero. Vi ho dato la ricetta più classica, ma, ma come si sa, ogni famiglia ha la sua ricetta.
domenica, 27 Maggio 2012
Ingredienti
- 4 uova intere
- 240 g di zucchero
- 240 g di farina OO
- 240 g di mandorle sbucciate (ma si possono usare anche noci, nocciole, pinoli)
- pizzico di sale
- 1-2 cucchiai di rum
- buccia gratuggiato di limone o essenza
Leggi il resto di questo articolo…
martedì, 22 Maggio 2012
Ingredienti
- pasta frolla
- 2 limoni
- 2 uova intere e 1 tuorlo
- 150 g di zucchero
- 100 g di savoiardi
- 50 g di pinoli
- 50 g di scagliette di mandorle
Leggi il resto di questo articolo…
mercoledì, 18 Aprile 2012
INGREDIENTI PER LA PASTA
- 300 g di farina
- 125 g di zucchero
- 125 g di burro morbido
- 1 uovo
- ½ cucchiaino di lievito
- un pizzico di sale
Leggi il resto di questo articolo…