mercoledì, 17 Novembre 2010
Ingredienti (per quattro persone):
- 360 grammi spaghetti alla chitarra possibilmente all’uovo
- 200 grammi guanciale
- olio extra vergine oliva
- vino bianco
- sale
- alcuni cucchiai di panna fresca
- peperoncino
- zafferano (Crocus Sativus)
- formaggio grana o pecorino (non indispensabili)
Preparazione:
Ungere con poco olio il tegame e versare il guanciale tagliato a dadini.
Aggiungere peperoncino a piacere e rosolare sfumando poi con un po’ di
vino bianco.
A cottura quasi ultimata aggiungere il sale, la panna e lo zafferano.
Nel frattempo cuocere la pasta, che sarà poi unita al condimento
direttamente nel tegame.
Altre info sullo zafferano:
martedì, 21 Settembre 2010
Ingredienti:
- 3 manciate di boccioli di tarassaco
- sale fino
- aceto bianco
- 1 chiodo di garofano
- 2-3 g di grani di pepe nero
Preparazione:
Raccogliere i boccioli ben sodi lasciare appassire qualche ora all’aria aperta stratificare nei vasetti con il sale e gli aromi comprimendo leggermente coprire alla fine con del buon aceto e chiudere ermeticamente…
Altre info sul tarassacco:
mercoledì, 1 Settembre 2010
Ingredienti:
- 1 kg di cornioli
- kg di zucchero
- 1 litro di vino rosso
- cannella
- chiodi di garofano a piacere
Preparazione:
Sciogliere lo zucchero nel vino, bollire per 3 minuti aggiungere i cornioli e le spezie, lasciare bollire qualche minuto e invasare.
Altre info sul corniolo:
mercoledì, 2 Giugno 2010
Ingredienti:
- 150 g di burro
- 100 g di farina
- 100 g di frumina
- 300 g di zucchero
- 50 g di noccioline tostate, pelate e macinate
- 1 busta di zucchero vanigliato
- 1 bicchierino di rhum o altro liquore
- 5 uova
- 1/2 busta di lievito
- un pizzico di sale
Ammorbidire il burro e sbattere a crema con lo zucchero.
Aggiungere un rosso d’uovo alla volta e amalgamare bene.
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mercoledì, 31 Marzo 2010
Ingredienti
- 1 Kg di rabarbaro (circa)
- 1oo gr. zucchero più 2 cucchiai x il rabarbaro
- 200 gr. farina 00
- 180 gr. burro morbido
- cannella
Scottare il rabarbaro con un pò di zucchero finchè ha buttato fuori gran parte dell’acqua (buona da bere e diuretica-lassativa). Imburrare leggermente una pirofila che andrà in tavola e porvi il rabarbaro.
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martedì, 17 Novembre 2009
click qui per scaricare la ricetta
Per la pasta frolla
Ingredienti:
- 70 gr di zucchero
- 140 gr di burro
- 210 gr di farina
- 1 tuorlo
- 1 vanillina
Impastare velocemente e stendere una sfoglia abbastanza sottile da mettere in una placca da forno lunga.
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lunedì, 16 Novembre 2009
Ingredienti
- Prendete una terrina, da 4 lt , e riempitela di petali di rose rosse (Etoile de Holland oppure Crimson Glory) non trattate.
- 1 kg di mele renette del Canada
- 500 gr di zucchero
- 1 limone
In una pentola capiente, mettete la mele, dopo averle tagliate a fettine e sbucciate, versatevi sopra il succo del limone e mescolate, alla fine aggiungete i petali e lo zucchero e lasciate riposare per un paio d’ore dopo aver coperto.
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lunedì, 16 Novembre 2009
Per lo sciroppo, colorato e profumato, si possono usare R. gallica Officinalis, Roseraie de L’Hay o anche l’Othello di Austin.
In un vaso capiente che si possa poi chiudere, accomodare mezzo kg di petali, il succo di un limone, mezzo l di acqua bollente, versando l’acqua lentamente, mescolare con un cucchiaio di legno (meglio se nuovo).
Si tappa e si lascia in infusione per almeno 24 ore, in seguito si filtra tutto con un tovagliolo, in una casseruola, strizzando per bene i petali.
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lunedì, 16 Novembre 2009
Ingredienti:
- 300 gr nocciole
- 200 gr zucchero
- 5 uova
- 100 gr burro
- 300 gr cioccolato fondente
- 3 cucchiai fecola
- 2 bustine vanillina
- 1 bustina lievito
- 2 tazzine caffè espresso
- 100 ml latte
Mescolate lo zucchero, le uova, le nocciole tritate e 1 tazzina di caffè.
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lunedì, 16 Novembre 2009
In questo momento in giardino maturano le bacche delle rose, anzi le rugose sono già mature e si possono mettere sott’olio o fare la marmellata.
Questa è la ricetta delle bacche sott’olio.
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