Le bacche delle rose sott’olio
In questo momento in giardino maturano le bacche delle rose, anzi le rugose sono già mature e si possono mettere sott’olio o fare la marmellata.
Questa è la ricetta delle bacche sott’olio.
Ingredienti:
- 1 kg di bacche
- 500 ml di aceto bianco
- 500 ml di vino bianco
- 1 cucchiaio di sale
- olio di arachide (o oliva leggero), quanto basta
- aglio, alloro, chiodi di garofano, pepe nero
Preparazione:
Togliere il picciolo e l’infiorescenza delle bacche.
Tagliarle a metà e levare con cura tutti i semi e la peluria che si trovano all’interno.
Lavare e asciugare le bacche.
In una pentola versare il vino l’aceto e il sale e portare ad ebollizione.
Immergere le bacche e farle bollire per 5 minuti. Scolarle e lasciarle raffreddare, disponendole su dei canovacci e comprimendole leggermente per far uscire l’eccesso del liquido, lasciarle riposare per tutta la notte.
Preparate in una terrina olio aglio, chiodi di garofano, foglie di alloro e grani di pepe nero.
Immergetevi le bacche e lasciatele per 2 ore mescolando di tanto in tanto per togliere l’aria.
Alla fine invasate con lo stesso liquido aggiungendo un po’ d’olio se necessario.
Ricetta di: Liviana