Fagottini di ricotta
Ecco la ricetta dei fagottini.
Ingredienti
- Per la pasta:
- 150 g di ricotta
- 3 cucchiai di latte
- 6 cucchiai d’olio di girasole o di arachide
- 50 g di zucchero, sale
- 1 uovo
- 300 g di farina mezza bustina di lievito
- Per il ripieno:
- 60 g di burro
- 90 g di zucchero
- 2 tuorli
- 250 g di ricotta
- 50 g di uvetta scorza di limone
- 1 uovo per spennellare
Preparazione
Lavorare la ricotta con il latte, l’olio, lo zucchero, l’uovo e una presa di sale.
Incorporatevi a poco a poco la farina mescolata con il lievito.
Mettere la pasta al fresco (ma non in frigorifero).
Lavorate il burro con lo zucchero e quando sarà ben montato unitevi i tuorli uno alla volta, la ricotta passata al setaccio, la scorza di limone e l’uvetta (precedentemente ammollata nell’acqua).
Stendete sulla spianatoia infarinata la pasta in una sfoglia sottile e dividetela in quadrati di circa 12 cm di lato.
Mettete al centro di ogni quadrato una cucchiaiata del ripieno di ricotta.
Spennellate con l’uovo frullato i quattro angoli di ogni quadrato e piegateli sopra il ripieno formando un fagottino.
Cottura
Mettete i fagottini sulla placca imburrata e fateli cuocere in forno a 190° per circa 30 minuti.
Spolverateli ancora caldi di zucchero a velo.
Spero di aver fatto felice tutti e buon appetito.