Lo Strudel di Daniela
INGREDIENTI PER LA PASTA
- 300 g di farina
- 125 g di zucchero
- 125 g di burro morbido
- 1 uovo
- ½ cucchiaino di lievito
- un pizzico di sale
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
- 5 mele grandi o 6 piccole
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di cannella
- la buccia grattugiata di un limone non trattato
- 2 cucchiai di pinoli tostati (oppure gherigli di noci o noccioline)
- 3 cucchiai di uva passa
- un pizzico di sale
ESECUZIONE
Mescolare nel mixer o sulla tavola il burro morbido con lo zucchero, unire 1 uovo finché si forma una crema, aggiungere la farina con il lievito e un pizzico di sale. Compattare l’impasto a forma di cilindro, avvolgerlo in una pellicola e metterlo in frigorifero per almeno 1 ora.
Nel frattempo preparare le mele tagliandole a pezzetti, cuocerle in una padella larga con 2 cucchiai di zucchero, unire la cannella, i pinoli, l’uvetta la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale.
Su un foglio di carta da forno infarinato stendere la pasta formando un rettangolo di dimensioni 30 cm x 40 cm, spennellare la superficie con l’albume, appoggiare al centro le mele cotte con gli altri ingredienti, ripiegare i bordi della pasta verso il centro in modo da chiuderlo. Trasferire lo strudel capovolgendolo su un’altra carta da forno, spennellarlo con l’albume e cuocerlo in forno a 180°C finché sarà dorato.
Si mangia tiepido o freddo cosparso di zucchero a velo e accompagnato, volendo, con della panna montata o del gelato.