Torta Limoncina di Gabriella
Ingredienti
- pasta frolla
- 2 limoni
- 2 uova intere e 1 tuorlo
- 150 g di zucchero
- 100 g di savoiardi
- 50 g di pinoli
- 50 g di scagliette di mandorle
Preparazione e cottura
1 ora più 1 ora per il riposo della pasta
Preparate la pasta frolla: 200 g farina OO, 100 g di zucchero, 100 g di burro, 2 tuorli, buccia grattugiata di limone e un pizzico di sale.
Passate alla crema al limone: lavorate i tuorli e lo zucchero con una frusta per una decina di minuti. Appena si saranno sbiancati e montati unitevi la buccia grattugiata di 2 limoni (solo la parte gialla) e, poco alla volta e sempre mescolando, il succo di un limone. Appena il composto si presenterà ben omogeneo aggiungetevi i savoiardi sbriciolati e da ultimi montati a neve fermissima, incorporandoli molto delicatamente con un cucchiaio di legno. Riscaldate il forno a 190°, imburrate e infarinate una teglia. Tirate la pasta in uno spessore di 3-4 millimetri ricavandone una sfoglia di 30 centimetri di diametro e ricoprite il fondo e le pareti della tortiera. Versatevi la crema al limone, cospargetela con i pinoli e le mandorle a scagliette, arrotolate sulla crema la pasta in eccesso sulle pareti della tortiera e infornate. Lasciate cuocere la crostata per una mezz’ora, quindi sfornatela e lasciatela raffreddare completamente. Sformate il dolce su un piatto, spolverizzatelo di zucchero a velo e servite.
Vino consigliato
Verduzzo Friulano: vino dal colore giallo dorato anche intenso, profumi di frutta bianca, al palato risulta per lo più amabile o dolce, leggermente tannico, robusto, corposo con grado alcolico anche elevato.